当前路径 首页 > 科研合作 > 成果展示
成果展示

大九湖首次发现国家Ⅱ级重点保护野生动物花脸鸭

发布日期:2024-01-16    来源:神农架国家公园

2024年1月11日,是神农架国家公园管理局开展2024年度大九湖国际重要湿地全国越冬水鸟同步调查的最后一天,主要调查区域为坪阡水库。

坪阡水库 (莫家勇 摄)

  当调查人员沿着水库边的公路走到谭家湾水域附近时,从望远镜里搜索到水面正对岸的小湾里有一群水鸟栖息在岸边的倒伏枯树干上。通过仔细观察并用长焦相机镜头拍照记录对比,共发现鸳鸯6只(4雄2雌)以及花脸鸭5只(3雄2雌)。其中,花脸鸭为神农架地区首笔有影像佐证的确切记录,刷新神农架鸟类名录。
坪阡水库记录到的国家Ⅱ级重点保护野生动物花脸鸭 (马国飞 摄)

  花脸鸭(学名:Sibirionetta formosa)是雁形目鸭科鸭属水鸟,列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。雄鸟脸部由黄、绿、黑、白等多种颜色组成花纹;胸部棕色;肩羽长,翼镜绿色;尾下覆羽黑褐色。雌鸟上体大致为暗褐色;嘴后有一白色圆斑;两胁暗褐色且有浅棕色羽缘。花脸鸭是一种喜欢集群的鸭类,特别是冬季常集成大群,也常和别的鸭混群。此次与鸳鸯混群也验证了这一点。
  此次全国越冬水鸟同步调查中,除记录到花脸鸭外,调查人员还记录到国家Ⅰ级重点保护野生鸟类金雕和白尾海雕,国家II级重点保护野生鸟类鸳鸯、苍鹰、大鵟、普通鵟、短耳鸮等。(文\马国飞)
国家Ⅰ级重点保护野生鸟类——白尾海雕 (莫家勇 摄)
国家Ⅰ级重点保护野生鸟类——金雕 (马国飞 摄)
国家II级重点保护野生鸟类——鸳鸯 (马国飞 摄)

 

版权归神农架国家公园所有电子邮箱:2673990569@qq.com综合执法大队举报电话:0719-3453368
地址:湖北省神农架林区木鱼镇楚林路36号安全须知  |  网站声明  |  免责条款  |  联系我们
鄂ICP备 18005077号-3
返回顶部